20:17
Joanne Rowling на шоу Oprah Winfrey

Joanne Rowling на

шоу Oprah Winfrey

Джо не часто радует нас своим появлением в общественных местах, новыми интервью, поэтому когда она это делает – она делает это неподражаемо. Её речь, взгляд, улыбка, руки… Простите меня за сентиментализм, но я поклоняюсь это женщине. Это ангел. Смотреть на неё – уже огромное счастье, а когда она ещё и говорит – её слова можно только цитировать.

Цитаты Джо:

Когда я закончила седьмую книгу, сначала я была в приподнятом настроении, затем я заплакала… так сильно, как будто я никогда не плакала раньше. И только два раза в жизни я плакала так сильно. Первый раз, когда умерла моя мама.

Я должна была оплакать Гарри.
Эти идеи у меня в голове до сих пор. Определённо, я могу написать 8, 9, 10 книги. Я не говорю вам, что я этого не сделаю. Я ещё не думала об этом… Я чувствую, что я могу сделать это, но не знаю когда.

Пресса на тебя давила?

Да, это было. И сейчас я могу спокойно об этом говорить, потому что свободна от её влияния. В то время я чувствовала необходимость отрицать, что на меня оказывается слишком большое давление – это был мой способ справиться. Всё произошло так быстро для меня, но этого не должно было случиться. Это была просто детская книга, детская книга, про которую я неоднократно говорила, что она некоммерческая. Потому что многие издания первый раз отказались напечатать её. Моя ситуация была схожа с «Битлз». Но в «Битлз» четыре человека, и они могли повернуться друг к другу и сказать: «Боже мой, это же просто сумасшествие!». Я же не могла обратиться ни к кому. В тот момент я продолжала говорить людям: «Я справлюсь, я справлюсь»

Однажды наступит момент, когда каждый ребёнок в мире будет знать его имя. Вы предполагали, что это могло произойти?

Я помню, я писала философский камень, и ко мне пришёл этот момент. Я вдруг подумала: «Трудно будет получить права на публикацию, но как только это произойдет, продажи будут успешны «. Я жила без веры в себя, но было то это единственное, что я могла делать.

Я никогда не находила правильных авторских мыслей до Гарри Поттера.
Я люблю слова с закидонами.

Я очень расстроена полётом своего воображения, и я не думаю, что это нормально.

Я не распространяла никаких религиозных верований в книгах, хотя есть много христианских образов, особенно в Дарах Смерти. Это та религия, в которой я была воспитана. Если в репликах героев книги встречается что-то тёмное или страшное, я думаю, что совершенно нормально для родителей, сказать, что эта книга слишком взрослая для моего ребенка или что мы будем вместе обсуждать то, что прочитаем… Это же здорово. В самом деле, это прекрасно! Но говорить: «Вы не должны писать о колдовстве, ведьмах или магии в книге», – я считаю бессмысленным.

Когда чувствуешь, что у тебя появились деньги? Что ты богата?

Это наступает тогда, когда в магазине смотришь на две вещи и думаешь: «Я могу, на самом деле, позволить себе купить обе сразу». Я никогда не узнаю, что я всегда буду богатой, пока этот момент не наступит… Я не хочу,казаться самодовольной, я не хочу принимать это как должное… Ну, вы знаете, я говорю абсолютную чушь … Мало того, что несу чушь о том, что не буду богатой всегда, я ещё и беспокоюсь об этом.

Что дали тебе деньги?

Я стала свободней в действиях… Я не ограничена в возможностях едишь на автомобиле?

Нет. Автомобили ужасают меня …

На автобусе?

Иногда. В прошлом году я ездила на автобусе.
Если вы успешная актриса, то вы знаете, что таким же успешным будет и фильм. Но я писатель, и никогда не думала об этом.

Любовь является нитью, которая проходит через все основные религии, без исключения. Вероятно, это справедливо для всех писателей, но я считаю, что я по-настоящему верующий человек.

Любовь побеждает. Когда кто-то умирает, любовь не умирает вместе с ним.

Что тебе дал первый брак?

Я не жалею о том, что уже случилось. Я думаю, что я совершила ошибку, как мы часто делаем, когда выбирала моего первого мужа. Но думаю, что он научил меня, я горжусь тем, он научил меня… у меня выработался инстинкт выживания. Когда я поняла, что пора уйти – я ушла.

Я не могу строить из себя человека, у которого был счастливый брак, в любом случае, я чувствовала себя невероятно потрясённой. У меня был очень маленький ребенок на руках, я впала в депрессию.

Прошло 7 лет прежде чем я встретила нужного человека. Я ждала его 7 лет, но он стоил того, чтобы подождать.
Я встретила Нила. Он подарил мне надежду. Моя подруга однажды спросила меня, какого человека ты бы хотела видеть рядом с собой? Я ответила: мне нужен умный человек, который уже построил свою карьеру, добрый, он, безусловно должен питать ко мне сильное чувство… Это были такие простые, но важные вещи. Подруга посмотрела на взглядом, говорящим: «Этого же не может случится в реальной жизни!»

Как вы думаете, вы когда-нибудь помиритесь с отцом?

Нет. Если это и случится, то у меня будет очень существенный повод для этого.

Сейчас есть повод?

У меня есть повод.

У меня не было нормальных отношений с ним, с моей точки зрения, в течение очень долгого времени. Я меня было время всё обдумать, но я пришла к тому, от чего ушла: «Я не могу этого сделать».

Ты не жалеешь о том, что он не может радоваться сейчас твоему успеху вместе с тобой?

Ну, отчуждение произошло после успеха,я чувствовала его поддержку некоторое время, я знала, что он где-то рядом и смотрит на меня. Если быть абсолютно честной с вами, я сожалею совершенно о другом, что моя мама так и не смогла пережить этот успех со мной. Это немного убивает. Я рассказала бы ей обо всем, я бы могла. И я знаю, что ей это очень понравилось бы. Примерно за шесть месяцев до ее смерти я начала писать, но я никогда не делилась с ней.

Жалеешь об этом?

Да. Но такова жизнь. Книг не было бы, если бы она не умерла. Её смерть буквально на каждой странице «Гарри Поттера». По крайней мере половину жизни Гарри имеет дело со смертью, с тем, что она делает, он знает, что значит умереть и жить после смерти. Если бы она не умерла, я не думаю, что появился бы «Гарри Поттер». Книги родились, потому что она умерла.

(О том, как появились дементоры)

Нескончаемая, прямо-таки клиническая депрессия – страшное дело. Она стала действительно острой, когда мне было 25-28 лет… Тёмное время. Отсутствие чувств, отсутствие надежды. Вы знаете, что лучше уже точно не будет. Это так трудно описать, кто не ощущал этого по-настоящему в жизни, тот никогда не поймёт этого. Это не просто грусть. Грусть – это не плохо: ты плачешь, значит ты чувствуешь. Депрессия – это другое. Но, я собралась в один момент, я нашла в себе силы, я нашла помощь только потому, что это нужно было. Это ради моей дочери.

Июнь 2008. Джоан Роулинг получила почетную степень доктора словесности в Гарварде. Что Джо расскажет о произнесённой речи?

Это была самая простая вещь, которую я когда-либо делала в своей жизни. Я проделала длинный путь… У меня исчезла фобия публичных выступлений. Но на телевидении, порой, эти выступления мне нелегко даются.
Знаете, есть люди, которые находятся… в ужасе, измучены собственными решениями, и дальше боятся пытаться что-либо предпринять, потому что опасаются очередного провала. Я была на пределе. Но я действовала. А что мне терять?

"Волшебный Мир Гарри Поттера" Могло быть и гораздо хуже. Майкл Джексон хотел поставить мюзикл по книгам, но я сказала» нет .

Как ты относишься к Парку?

Я люблю фильмы, я люблю книги, и есть то что действительно удивляет. Тематический парк. Когда они пришли ко мне с этим предложением и с серьёзными намерениями, я подумала: «О да, это удивительно. Но если вам действительно удастся это сделать, ребята, – это будет просто невероятно». И теперь он действительно есть. Если бы я была читателем, любила посещать этот парк.

В моем журнале есть рубрика "Что вы знаете наверняка?"

И каждый раз как я смотрю на эти слова, то отвечаю сама себе: "Я не знаю, что я знаю наверняка. Нет такой вещи или события" Я очень рада, что вы сами ответили на вопрос, потому что вы знали, что если собираетесь задать этот вопрос мне, то мне будет сложно ответить.
Да, я предвидела, что вам будет нелегко отвечать Да, это так.

Так, что вы знаете наверняка?

Хм, а я точно знаю, что любовь сильнее всего. Так важно успеть сказать последние и самые главные слова своей жизни. Когда я узнала, что  мама умирает, я помню, что подумала: «Боже, я собираюсь заплакать». Последнее, что я сознательно хотела ей сказать на этой земле: «Я люблю тебя». Что может быть более мощным, чем это? Это такой огромный … это определяющий момент в нашей жизни.

Мечтаешь о счастье?

В первой книг Дамблдор говорит Гарри: «Самый счастливый человек на земле, заглянув в это зеркало, увидит самого себя таким, какой он есть» Так что я бы сказала, что я довольно близка к тому, чтобы быть
самым счастливым человеком на земле.

Будешь ещё писать? О, определенно, я буквально не могу остановиться. Вы даже могли бы связать мне руки, но я всё-равно должна писать для своего собственного психического здоровья. Мне нужно писать. Я люблю это.
Заключительный вопрос. Какая-нибудь часть тебя чувствует, что ты дошла до верхушки Гарри? (т.е. до конца) Нет, не дошла. А знаете, что мне говорят об этом люди? Я спросила их однажды и мне ответили: «Ну, знаете, вы для начала должны вспомнить, как вы добирались до этой верхушки?» И я подумала об этом, обо всем, что произошло со мной. Я благодарна тому, что это случилось со мной. Я люблю людей, которые читают книги, и я посвятила последнюю книгу людям, которые дороги моему сердцу: моим близким и моим читателям.

Девушка, она подошла ко мне на улице однажды, на тротуаре… ей наверное было около 20 лет, и сказала: «Ты мое детство». Это самая приятная вещь, которую когда-либо слышала в своей жизни.. (There was a girl who came up to me on the street the other day, she bloomed out of the pavement… and she must have been in her early twenties, and she said to me ‘You are my childhood.’ About the nicest thing anyone has ever said to me.)

Просмотров: 642 | Добавил: Flor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0